الأحد، 6 فبراير 2022

مضغ العلكة وتأثيرها على الحوامل في منع خطر الولادات المبكرة

 

العلكة

انتشر مؤخرا ان ارتبطت أمراض اللثة بزيادة مخاطر الولادة المبكرة، والآن، تشير الأبحاث الجديدة إلى أن مضغ العلكة الخالية من السكر أثناء الحمل قد يقلل من هذه المخاطر.


وقد توصلت الدراسة، التي أجريت في مالاوي بإفريقيا، حيث يوجد أحد أعلى معدلات الولادة المبكرة في العالم، إلى أن إعطاء الحوامل علكة خالية من السكر يمكن أن يساعدهن على إنجاب أطفال أكثر صحة.


حيث ان في كل عام، يولد نحو 15 مليون طفل تقريبا قبل الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل، أي بمعدل واحد من كل 10 ولادات في جميع أنحاء العالم بالكامل. وهذا الرقم آخذ في الارتفاع، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.


كما يعاني الأطفال الذين يولدون مبكرا جدا من مشاكل صحية عند الولادة وبعدها، أكثر من أولئك الذين يولدون في فترة حمل كاملة.


وبالفعل وجدت التجربة أن الحوامل اللواتي يمضغن العلكة لمدة 20 دقيقة تقريبا في اليوم لديهن احتمال أقل للولادة المبكرة أو انخفاض الوزن عند الولادة مقارنة بأقرانهن.


اعتمدت الدراسة، التي قادها خبراء أمريكيون، علكة تحتوي على الإكسيليتول، وهو بديل عصري للسكر يُباع غالبا في المتاجر الصحية، والذي يعزز نظافة الفم.


وكانت النساء الحوامل اللائي يمضغن العلكة أقل عرضة للولادة المبكرة، مقارنة بالنساء في مجموعة المراقبة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق