يشير خبراء التغذية إلى أن تضمين النظام الغذا ووفقا لبحث جديد نُشر في مجلة Food Research International فإن الفواكه الغنية بالبوليفينول يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري والسمنة.
كما وجد
الباحثون أن الشيء نفسه ينطبق على الخضروات الغنية بالبوليفينول، والبوليفينول
مركبات نباتية مفيدة تعمل كمضادات للأكسدة في الجسم، من المعروف أنها تحمي أنسجة
الجسم من الإجهاد التأكسدي والأمراض ذات الصلة مثل السرطان وأمراض القلب التاجية
والالتهابات.
وأيضا فقا
للباحثين فإن مادة البوليفينول موجودة على نطاق واسع في الوجبات الغذائية ولها
تأثيرات مقاومة على بعض أمراض التمثيل الغذائي المزمنة بما في ذلك مرض السكري من
النوع 2 والسمنة.
وبالفعل درس
الباحثون آثار مادة البوليفينول في الفواكه والخضروات على تقليل مخاطر الإصابة
بالسكري من النوع 2 والسمنة، ووجدوا أنه بالإضافة إلى تقليل الإجهاد التأكسدي،
يلعب البوليفينول دورا مهما في العلاقة بين مرض السكري من النوع 2 والسمنة.
وبالفعل إضافة
إلى ذلك يلعب البوليفينول دورا في تنظيم هرمونات الجوع، مثل هرمون اللبتين ، هرمون
“الشبع”. من خلال الحد من الجوع، ويمكن أن يساعد تناول الأطعمة الغنية
بالبوليفينول في تقليل تناول الطعام، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالسمنة، وتعتبر
هذه المركبات النباتية هي أيضا جزء من مسار التمثيل الغذائي للدهون، مما يساعد على
تكسير الدهون من خلال أكسدة الأحماض الدهنية.
وأيضا من الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من مادة البوليفينول، العنب البري، المشمش الأسود، العليق، التوت ، التوت الأزرق، والتفاح.
تعليق