ساعد فهم طبيعة السرطان العلماء في وضع إجراءات وقائية ضد المرض، من ذلك، اعتماد بعض المواد الغذائية، والتي يمكن أن تعيق مكوناتها نمو السرطان بفضل نشاطها المضاد للأكسدة.
حيث تظهر
دراسة أن نوعا من الزيت قد يقلل من خطر الإصابة بجميع أشكال السرطان بنسبة 31%،
وذلك بفضل خصائصه المضادة للأكسدة الفريدة.
وأيضا هناك
أدلة متزايدة تدعم كون مكونات زيت الزيتون توفر الحماية ضد تطور عدة أنواع من
السرطان، وفقا لتحليل التلوي (تحليل إحصائي) لعام 2022، نُشر في مجلة PLoS One.
وبالفعل وجدت
الدراسة تفاوتات كبيرة في مخاطر الإصابة بالسرطان بين الأفراد الذين تناولوا زيت
الزيتون والأشخاص الذين لم يفعلوا ذلك.
وقد أوضح
الباحثون: “وبشكل أكثر تحديدا، ارتبط أعلى استهلاك لزيت الزيتون باحتمال أقل بنسبة
31% للإصابة بأي نوع من أنواع السرطان”.
كما تابعوا:
“إن التأثير الإيجابي لزيت الزيتون يرجع إلى حد كبير إلى تركيبته الاستثنائية
الغنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والسكوالين والمركبات الفينولية.
خصائصها القوية المضادة للأكسدة تحد من الإجهاد التأكسدي الخلوي وتلف الحمض النووي
من خلال الكسح، وتؤثر على مسارات الإشارات الحاسمة المرتبطة بالتسرطن”.
وأيضا أظهر تحليل التلوي لـ 45 دراسة، أن الحماية كانت أكثر أهمية بالنسبة لسرطان الثدي والجهاز الهضمي وسرطان المسالك البولية.
تعليق