تفشت بكتيريا الإشريكية القولونية، في أربع ولايات أميركية، وسط تقارير تشير إلى أن العديد من المصابين تناولوا شطائر من سلسلة مطاعم "وينديز" كما يعيش هذا النوع من البكتيريا بصورة طبيعية في أمعاء البشر الأصحاء، والحيوانات.
وأيضا معظم
أنواع الإشريكية القولونية غير ضارة، وتسبب إسهالا لفترة قصيرة نسبيا، ولكن توجد
سلالات خطيرة منها مثل الإشريكية القولونية
"O157:H7"، التي يمكن أن تتسبب في تقلصات شديدة في
المعدة والإسهال والقيء.
وبالفعل قد يتعرض الشخص للإصابة بالإشريكية القولونية من خلال الماء أو الطعام الملوثين بالبكتيريا، خاصة الخضراوات النيئة، واللحم المفروم غير المطهو بشكل جيد، والحليب المبستر.
كما تتضمن
أعراض الإصابة بالعدوى، الإسهال، والذي قد يتراوح من الخفيف والمائي إلى الشديد
والدموي، وتقلصات بالمعدة، أو شعور بألم أو وجع عند لمسها، والغثيان والقيء.
ولا يوجد لقاح أو دواء يحمي من أي مرض له علاقة ببكتيريا الإشريكية القولونية رغم عمل الباحثين على التحقق من فعالية بعض اللقاحات المحتملة.
تعليق