كما طلبت إحدى
الدراسات من الناس شرب 4 أكواب من القهوة أو الشاي على مدار اليوم، كان لكلا
المشروبين تأثيرات متشابهة على اليقظة والأداء المعرفي، لكن الشاي كان له ميزة
كبيرة على القهوة فهو يحتوي على ما يكفي من الكافيين للمساعدة في الأداء ، ولكن
ليس لدرجة أنه يعيق النوم و لكن في النهايا تعتبر القهوة والشاي من المصادر الجيدة
للبوليفينول وهي مركبات نباتية يعتقد أنها تمنح العديد من الفوائد الصحية
وتشير ايضا
الدراسات إلى أن مادة البوليفينول يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة، وهي
وقود البكتيريا المفيدة التي تشكل ميكروبيوم الأمعاء، ومجتمعات من تريليونات
الميكروبات التي تعيش داخل أحشائنا، كما قال تيم سبيكتور الأستاذ في كينجز بكلية
لندن و تحتوي القهوة على مادة البوليفينول أكثر بكثير من الشاي الأخضر، والشاي
الأخضر يحتوي على مادة البوليفينول أكثر من الشاي الأسود
وفقًا لدراسات كبيرة، يبدو أن كل من القهوة والشاي يفيدان صحة القلب، ويقللان من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ويبدو أن مضادات الأكسدة والبوليفينول الموجودة في القهوة والشاي لها تأثير وقائي على صحة القلب، إذ تظهر التجارب السريرية أن تناول الشاي بانتظام، خاصة الأخضر، قد يؤدي إلى تحسن طفيف في ضغط الدم والكوليسترول، كما تم ربط شرب القهوة منزوعة الكافيين بتقليل الإصابة بأمراض القلب
تعليق